专家谈钢琴教育的关键要选好老师

在17日晚马思晨钢琴独奏音乐会成功举办后,昨天河南省音乐家协会又主持召开了钢琴教育座谈会,省内钢琴界专家以马思晨的成功为个案,在肯定我省钢 琴教育取得的成绩之后,也分析了我省钢琴教育中存在的问题。大家认为,为了不误人子弟,规范钢琴教育市场、提高钢琴教师水平是当务之急。


钢琴本来是少数人的爱好,随着经济的发展,钢琴进入了千家万户,学钢琴的孩子非常多,形成了一个很大的教学市场,钢琴教育走向了市场,结果是钢 琴教师满天飞,学没学过钢琴都开钢琴班。据统计,仅在郑州市金水区各种钢琴班就有二十家,全省有多少没人能说得清。一些人在某些学校搞个钢琴结业证,回来 就开班收学生。有人开玩笑说,个别钢琴老师上课时一支红蓝铅笔就够了,开始上课拿个谱子让学生练,练完了一看时间不到,就再练,下课时用红铅笔在谱子上打 钩,回家再练。自己从来不做示范,因为他自己可能就不会弹,在圈内形容这样的老师是“毁人不倦”。这在每年的钢琴考级时感觉非常明显,有些学生技巧和熟练 程度都没问题,就是没一点音乐的感觉。一些孩子错误的指法怎么提醒也改不了。家长方面也存在着功利性的问题,本来练琴是自得其乐、熏陶性情的事儿,结果却 成了孩子的负担。
专家们认为,学钢琴的琴童数量每年递增,这是好事,但也带来了负面影响,那就是高水平的老师越来越显得不够。关键是要采取一定的措施,比如省音 乐家协会可以请一些专家教授来河南培训钢琴老师,了解钢琴教学的基本规律和特点。老师要减少点功利思想,不要让学生急于考级,要打好基本功。家长也应该明 白,除了督促孩子刻苦用功外,一定要给孩子挑选一个合格的钢琴老师。